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卵・乳・小麦不使用~「みんなで一緒に楽しくおいしく! 食物アレルギーの子どものためのレシピ集」
2016年07月30日 (土) | 編集 |
『みんなで一緒に楽しくおいしく!
食物アレルギーの子どものためのレシピ集』

*すべてのメニューで「卵・乳・小麦不使用」


環境再生保全機構のサイトで紹介されています。
(こんな素敵なレシピ集を作って下さってありがとうございます!)

内容はたっぷりありますが、
見やすくて、見たい項目が選びやすくできています。


レシピや調理方法には、ヒントがいっぱいです。
毎日のおやつ、離乳食、家族の食事のお助けになると思います。
ぜひこの夏休みに作ってみてください。


食事の基礎知識では、
「正しいアレルゲン診断に基づく必要最小限の除去」
から始まり、
食物負荷試験、食品表示、誤食を防ぐために注意する事
などもわかりやすく書いてあります。
こちらも、レシピとともに、
少しずつ読み進んでみてください。

本当に食物アレルギーなの?
いまのアレルギーは治るの?
離乳食の進め方は?

たくさんの「?」の解消につながるのではと思います。


調理にあたってのポイント(はじめにお読み下さい)
から読んでみてください。
すぐに役立つ情報がいっぱいです!

『みんなで一緒に楽しくおいしく!
食物アレルギーの子どものためのレシピ集』はこちら



*****

「みんなで一緒に楽しくおいしく!
食物アレルギーの子どものためのレシピ集」
=内容抜粋=

◎メインメニュー

 パート1 子どもが大好き! 人気の料理レシピ
 パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
 パート3 卵・乳・小麦を使わない おやつレシピ
 パート4 月齢に応じた離乳食レシピ

◎食事の基礎知識
 1.食事療法の基本①~④
   ・【解説】 加工食品のアレルギー表示の読み方
   ・アレルギー表示 ここにも注意!
 2.原因食物別 除去のポイント
  卵
  牛乳
  小麦
  その他(そば、落花生(ピーナッツ)、ナッツ類、
      甲殻類・軟体類・貝類、大豆、魚類、肉類、
      ごま、魚卵、果物・野菜、米、ゼラチン)

◎レシピ検索
 メインメニュー
 主食・主菜・副菜などから選ぶ
 メインの食材から選ぶ
 調理法から選ぶ
 カロリーから選ぶ(大人1人分)

◎調理にあたってのポイント
(はじめにお読み下さい)
 材料について
 分量について
 調味料について
 だしについて
 材料の分量について
 カップ、スプーンについて
 電子レンジ、オーブンについて
 包丁について
 切り方